並木橋でメニューのないイタリアン体験

すっかり2月になってしまいましたが、

同級生がソムリエとして活躍しているお店を訪ねた時のはなし。


小学校の同級生大川くんが昨年どうやらソムリエ試験に合格したらしい…

そしてその彼が働くお店はなんと、メニューがないらしい…

気になることがありすぎて、早速、渋谷・並木橋近くにあるオステリア ウララへ行ってきました。


どうやら予約は必須の人気店の様だったので、しっかり素性を隠した上で予約をして伺いました。

10年ぶりくらいにあった大川くん、少しびっくりしていましたが他のスタッフの皆さんも含め温かいおもてなしの元、お店へと迎え入れてくれました。


ーメニューのないお店って?

季節の野菜・お肉・魚介を選んで、前菜・メインを選ぶことができる仕組み。

食材に詳しくなくても、スタッフの人の食材の知識がいかんせん豊富なのでその日の気分や、好みに合わせてぴったりのチョイスへと導いてくれます。

その日の食材の入荷状況は黒板にザーッと書いてあり、それをデフォルトで付いてくる前菜プレートを食べながら&相談しながら決めていく仕組み。なんと斬新!


私たちは、大好きなお魚と根菜をリクエスト。

そんなに重くないメニューで、温かい料理がいいなとかわがままを散々述べた上に

お酒もメニューとのペアリングでお願いしました。


最初にデフォルトで出てくる前菜プレートだけでも圧巻の彩。

これは期待値が上がりますね。ちなみに、どれを食べてもちょうどいい味付け。

ビールと食べても、ワインと食べてもちょうどいい感じに仕上がっていて感動のワンプレート。(そしてこのプレートだけでも飲めるってくらいいい感じのボリューム)


一品目は温かい根菜バーニャカウダ。

バーニャカウダっていうけど、ソースもしっかり野菜とすでに絡んでいていい塩梅。

そして何より根菜がどれもホクホク、柔らかくて水分もしっかり。

甘みと温かさがなんとも言えなくって、ついついワインも進む上品さ。



そして2品目は鮟鱇とタコと貝のアクアパッツァ。

アクアパッツァって、恥ずかしながら魚だけの料理だと思っていたのですが、

こんな形で海の幸を使って作れるんですね。

大好きなムール貝も、あさりからもいい出汁が出ていて最高。

タコと鮟鱇も柔らかく、そして甘く大満足でした。

(出汁が最高だったな…)


驚くべきは、好きな食材をざっと!しかもわがままに述べただけで

こんなに美しく美味しくまとめてくれて2品の前菜・メインに仕上げてくれたこと。

一緒にペアリングしてくれたワインも、ドンピシャなセレクトで感動の嵐でした。

なんど訪れても食材とレシピは無限大、同じメニューを食べることなく

飽きさせないのがこのお店のいいところ。

そして、ワインとの組み合わせも絶妙で大川くんには大感謝な一夜でした。

(10年ぶりにあったっていうのに、私の好み通りのワインセレクトで感動)


ちょっぴりシャイな人には、慣れるまで時間がかかりそうですが、

温かく知識豊富なスタッフの方が素晴らしい料理とおもてなしの時間を提供してくれるので

私は超おすすめしたいお店です。

2〜4人くらいでの訪問がおすすめで、特にデートにはぴったりかと。

大人数の場合はコースなども用意してくれるようです◎(意見まとまらないからね)

最後にお店の前で大川くんとパチリ。

(同級生と2ショットとるってすごい違和感でしたが、快くありがとう!)

最高のおもてなしありがとうございました!

今度はランチにも伺います〜


ーーーーーーーーー

オステリアウララ

東京都渋谷区猿楽町1-3 ユガテビル1F 2F

http://darumapro.co.jp/shoplist/osteriaurara.html

ーーーーーーーーー

YUKARI MATSUURA OFFICIAL WEB SITE

食を中心にオーガニックでサステイナブルなライフスタイルに関するPR・コラム執筆活動をしている 松浦裕香里・オフィシャルサイトです。

0コメント

  • 1000 / 1000